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MACA ANDINA

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                                                                           MACA 

La Maca al ser considerada tradicionalmente por sus importantes propiedades nutritivas y medicinales viene a definir cabalmente el actual término de Nutracéutico, que se refiere a productos que pueden proporcionar beneficios de salud más allá de su valor básico nutritivo y generalmente en relación a las cantidades en que se recomienden.

La maca (lepidium meyenii) es una planta que crece en la sierra central del Perú, en zonas especialmente agrestes e inhóspitas, por encima de los 3.500 metros de altura, en la cordillera de los Andes, donde prácticamente no existe ninguna otra forma de vida vegetal.

En los últimos tiempos, las múltiples propiedades de esta sorprendente raíz andina se han dado a conocer por todo el mundo, ya que es una planta muy energetizante y un poderoso regulador endocrino especialmente recomendado para mujeres con distintos trastornos hormonales y también para deportistas que busquen mejorar su rendimiento y recuperación.

La maca contiene proteínas, aminoácidos esenciales, carbohidratos, fibras, vitaminas (B1, B2, B6..), minerales como el hierro, calcio, fósforo, potasio, sodio, zinc. Gracias a estos componentes nutricionales podemos disfrutar de sus propiedades para la salud:

  • Contribuye a la recuperación del gasto energético y reduce el cansancio.
  • Augmenta la vitalidad.
  • Aumenta la líbido en hombres y mujeres.
  • Es un regulador hormonal a todos los niveles (pituitaria e hipotálamo).
  • Mejora algunos casos de infertilidad en hombres y mujeres.
  • Alivia problemas de los ciclos menstruales de la mujer (dismenorrea o dolores menstruales, molestias durante la regla, molestias durante la menopausia, etc.).
  • Debido a sus propiedades antioxidantes retrasa el envejecimiento, efectos que podemos notar especialmente en el cutis.
  • Fortalece el cabello.
  • Fortalece el crecimiento óseo.
  • Alivia la fatiga crónica y la fibromialgia, ya que aumenta la adrenalina natural.
  • Es un poderoso suplemento antiestrés.
  • Alivia dolores óseos y musculares como pueden ser el reuma, la artritis o la artrosis.
  • Aumenta la circulación cerebral, por lo que mejora la memoria y la concentración.99E

 

                        Maca – Propiedades Nutricionales:

La raíz de la Maca es una excelente fuente de vitaminas y minerales 100% NATURAL. Los estudios nutricionales realizados a la maca indican que contiene excelentes propiedades nutricionales: proteínas, aminoácidos esenciales, carbohidratos, fibras; vitaminas: (B1, B2, B6, B12, ácido ascórbico, caroteno); minerales: hierro, calcio, fósforo, potasio, sodio. La composición química elemental aproximada del cuerpo humano es similar a la composición química de la maca, por lo que puede ser considerada una planta «adaptogénica» por sus efectos selectivos según las necesidades del organismo.

                                                  Vitaminas:

El contenido en vitaminas que contiene la maca, especialmente de vitaminas del complejo B, y C al lado del valor proteico hacen de la maca un alimento muy completo.

Vitamina B1 (Tiamina): Participa en el metabolismo de los hidratos de carbono para la generación de energía, cumple un rol indispensable en el funcionamiento del sistema nervioso, además de contribuir con el crecimiento y el mantenimiento de la piel.

Vitamina B2 (Riboflavina): Interviene en los procesos enzimáticos relacionados con la respiración celular en oxidaciones tisulares y en la síntesis de ácidos grasos.Tiene una actividad oxigenadora de la córnea para la buena visión.

                                              Minerales:

Hierro: Mineral requerido para la producción de sangre y el transporte del oxigeno en el cuerpo. En la maca se observa una apreciable cantidad de Hierro, por lo que ha ayudado desde tiempos antiguos a la aclimatación de los Andino a las alturas. Las deficiencias en hierro están asociadas a los problemas de aprendizaje en los niños; además que pueden conducir a anemias; caracterizadas por estados de fatiga frecuentes, sensibilidad al frío y bajas defensas.

Calcio: Es el elemento mineral más abundante en el cuerpo humano, principalmente en los dientes y huesos.

Potasio: Muy esencial para mantener el balance ácido/base requerido para una eficiente actividad celular. El potasio regula la actividad eléctrica del cuerpo (vg. latidos del corazón) y actúa en el transporte de las mensajes nerviosos a los músculos. Bajos niveles en potasio están asociados con altas presiones sanguíneas y arritmias cardiacas.

Componentes Vitaminas (mg/100g) Minerales (mg/100g)
Humedad 10,1%
Proteínas 11,6%
Grasas 0,9%
Carbohidratos 52%
Ceniza 4,7%
Fibra 21,2%
Caroteno 0,07
Tiamina (B1) 0,5
Riboflamina (B2) 0,11
Ácido Ascórbico 2,80
Vitaminas B6, D y P
Potasio 2050
Calcio 150
Hierro 16,6
Sodio 18,7
Cobre 5,9
Zinc 3,8
Manganeso 0,8
Energía 270 Kcal.

 

                                                                                                Beneficios de la Maca:

La Maca al ser considerada tradicionalmente por sus importantes propiedades nutritivas y medicinales viene a definir cabalmente el actual término de Nutracéutico, que se refiere a productos que pueden proporcionar beneficios de salud más allá de su valor básico nutritivo y generalmente en relación a las cantidades en que se recomienden.

Estudios e Investigación con la maca

«Se han realizado varios estudios a la raíz de la Maca para comprender científicamente el efecto y beneficios en los humanos. Efectos que empíricamente son conocidos por las comunidades nativas andinas desde hace siglos. Entre los estudios sobre la actividad fertilizante de la maca destacan:

* Estudio: Efecto del Lepidium meyenii (Maca) en los parámetros seminales responsables de la fertilidad humana. (Dr. González 2001, Universidad Peruana de medicina Cayetano Heredia.)

En este estudio se consiguió un incremento del volumen seminal, cantidad de espermatozoides, movilidad espermática,  con un tratamiento con maca durante un período de 3 meses.

Estudio: Efecto del Lepidium meyenii (Maca) en el deseo sexual Dr. Gonzalez 2002, Instituto de Investigaciones de la Altura. (Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima, Perú).

En este estudio, en el grupo tratado con Maca, en la 4ta semana, 24.4 % de los hombres manifestaron que el tratamiento había incrementado la activación sexual, mientras que en la semana 8 y 12 del tratamiento, la prevalencia de los hombres que manifestaron incremento en su impulso sexual fue de 40.0 % y 42.2% respectivamente.

Maca y la Mujer

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La Maca es un fortalecedor y rejuvenecedor para todo elsistema endocrino, favorece y ayuda al cuerpo en la creación de sus propias hormonas en la correcta proporción para cada una. Se conoce que sus efectos sobre el sistema endocrino actúan a través del hipotálamo mejorando el sistema inmunitario y reproductivo. El estado final es el bienestar general. Sus propiedades niveladoras de la producción hormonal la convierten en un alimento beneficioso para aliviar los síntomas antes, durante y después la menopausia.

El Dr. Malaspina, que recomienda maca desde hace más de 10 años, asegura que los resultados son muy buenos en casi todas sus pacientes, especialmente mujeres en estado de menopausia.

                                    Rejuvenecimiento del sistema endocrino naturalmente:

Efectivamente según muchosprominentes investigadores, hay una manera segura de rejuvenecer el sistema endocrino de manera que se produzcan cantidades adecuadas de hormonas como antes de la menopausia. Es el caso del uso de plantas que contienen sustancias naturales, denominadas fitoestrógenos, que actúan como tratamiento de sustitución a la carencia de estrógenos. «Al tomar la maca la mayoría de las mujeres pueden liberarse de la dependencia a las hormonas». Al respecto el Dr. Gabriel Cousens (Arizona-EEUU) sostiene: «Siempre que sea posible, yo prefiero usar un tratamiento con maca antes de algún tratamiento hormonal de sustitución ya que este tipo de terapia envejece al cuerpo disminuyendo la capacidad de las glándulas de producir hormonas naturalmente. La maca ha demostrado ser un tratamiento efectivo en pacientes en etapa de menopausia; eliminando los bochornos de calor y las depresiones e incrementando los niveles de energía. Encontrando la dosis adecuada, a veces he comenzado el tratamiento con media cucharita de maca en polvo o 3 cápsulas diarias. En algunos casos he incrementado la dosis hasta una cucharita o 6 cápsulas al día para mayor efectividad».

                                Beneficios de la MACA antes durante y después de la Menopausia:

Lo sorprendente de la Maca es el hecho de que contiene sustancias naturales que estimulan la «Pituitaria y el Hipotálamo». Estas glándulas, a su vez, activan los ovarios, adrenales, testículos, tiroides y páncreas para regresarlos a un funcionamiento saludable, además de producir un número normal de hormonas. Esto ha sido demostrado con las hormonas sexuales mediante ensayos con hormonas salivales. Adicionalmente, un número de personas tomando medicamentos para la tiroides se han dado cuenta de que ellos pueden dejar de tomar o reducir el uso de la hormona tiroidal.

                              Durante la perimenopausia (síntomas que conducen a la última regla):

El consumo de Maca desde esta etapa ayuda a equilibrar, a modo preventivo, el balance hormonal. Por ejemplo si el estrógeno es el dominante, la maca incrementará los niveles de progésterona para que las hormonas encuentren un punto de equilibrio. Además el consumo de maca en esta etapa ayuda al sistema endocrino a mantenerse saludable; lo que contribuye a aliviar los efectos de la menopausia.

                                                                   Durante la menopausia:

La Maca previene el surgimiento de sofocones de calor, motivados por los desbalances hormonales, los cambios de humor son reducidos también gracias a un tratamiento con este tubérculo andino. Muchos doctores están ya recetando la maca para tratar el «síndrome de fatiga crónica, cansancio adrenal, y para restaurar la energía y el vigor de los ancianos.

                                                                Durante la post-menopausia:

En esta etapa la Maca ayuda a aumentar los niveles hormonales a un estado post-menopausico más saludable, además de prevenir la osteoporosis (gracias a su gran cantidad de calcio), muy frecuente en las menopausicas.Ningún producto es efectivo para todas las mujeres, pero en la mayoría de los casos, la Maca trabaja muy bien. Stephani Smith del Edo. de Nueva York sostiene que el 95% de las mujeres durante su práctica han tenido éxito en el uso de la maca bajo su guía. El Dr. Hugo Malaspina, respetado médico de Lima-Perú, describe el caso de una paciente a quien le habían extirpado los ovarios. La mujer estaba tomando el HRT pero aún no se sentía bien. Cuando la examinaron, tenía un niveles muy bajos de estrógenos a pesar de la terapia de reemplazo de hormonas. Dos meses después de que ella comenzara a tomar MACA, se le volvió a hacer la prueba y mostró los niveles adecuados de estrógenos. «La maca permitió a las glandulas adrenales fabricar suficientes hormonas para evitar los síntomas»

                                                                                           Maca y Stress

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El stress o estrés, ya sea físico o mental, afecta al hipotálamo causando un incremento en la producción de la hormona del stress (cortisol).

Si bien es cierto que un nivel de cortisol es necesario para la supervivencia adaptativa, niveles altos de esta hormona tiene numerosos efectos negativos en digestión, glucosa y metabolismo graso, obesidad y sobrepeso, insomnio, problemas de memoria, falta de concentración, cansancio, disfunción sexual y muchos más.

La Maca, como planta adaptogénica y con efecto sobre el sistema endocrino, puede ayudar al balance, fortalecimiento y soporte de cualquier área del cuerpo bajo compromiso debido al stress: la Maca promueve el equilibrio bioquímico interno del cuerpo.

                                                   El efecto de la Maca sobre el Stress, la Ansiedad y el Cansancio

Los estudios que se han realizado a esta planta la han catalogado como planta adaptógena, esto es: conduce al cuerpo a un alto estado de resistencia frente a la disfunción a través de la salud tanto fisiológica como emocional.

                                                                             La Maca planta adaptógena. Energizante y Equilibradora.

El stress, ya sea físico o mental, afecta al hipotálamo causando un incremento en la producción de la hormona del stress (cortisol).

Si bien es cierto que un nivel de cortisol es necesario para la supervivencia adaptativa, niveles altos de esta hormona tiene numerosos efectos negativos en digestión, glucosa y metabolismo graso, obesidad y sobrepeso, insomnio, problemas de memoria, falta de concentración, cansancio, disfunción sexual y muchos más.

La Maca, como planta adaptogénica y con efecto sobre el sistema endocrino, puede ayudar al balance, fortalecimiento y soporte de cualquier área del cuerpo bajo compromiso debido al stress: la maca promueve el equilibrio bioquímico interno del cuerpo.

  • Eleva la resistencia frente la disfunción
  • Normaliza las funciones del cuerpo
  • Es sana para la digestión durante largos períodos de tiempo
  • Previene y protege
  • Tiene una alta capacidad nutritiva.

Los efectos positivos de la maca sobre el organismo, son debidos al soporte que ofrece a las glándulas adrenales causando un balance en el sistema endocrino y en consiguiente superando los efectos negativos del stress.

El balance hormonal y el sistema inmunitario están íntimamente ligados, por esto, a menudo la maca mejora notablemente las defensas del cuerpo llevándolo a un estado de bienestar general.

                                                                                Efectos de la maca sobre el stress.

Diferentes estudios científicos han confirmado que la maca disminuye los estados de ansiedad, depresión y stress: en la Universidad Cayetano Heredia una investigación hecha en ratones tratados con esta planta demostró una mayor resistencia de éstos a desarrollar stress y cuando éste se presentó fue leve y desapareció con rapidez.

A finales de los años 90 se realizaron estudios para evaluar su efecto antioxidante y se comprobó que la maca elimina radicales libres y protege a las células frente al stress oxidativo. Además de actuar positivamente en situaciones de stress y ansiedad, la maca promueve la regeneración celular.

Las capacidades de resistencia y energía también han sido medidas. Los resultados demuestran que  el incremento de la resistencia y la disminución de la fatiga muscular correlacionan con la toma de maca.

Estudio de la Maca como energizante

En este estudio se determinó este efecto por una evaluación subjetiva de los entrevistados, los resultados se consideran válidos teniendo en cuenta que el entrevistado ignora si ha recibido Maca o placebo. Los resultados son obtenidos a las 4, 8, y 12 semanas del tratamiento, observándose un claro efecto energizante de la Maca basado en un cuestionario de auto percepción del entrevistado, en relación a los que tomaron placebo. (Gonzáles, UPCH.)

Estudio de la Maca como fuente de aminoácidos

En 1999 se hizo un estudio comparativo de la Maca con alimentos sintéticos de 2 importantes laboratorios farmacéuticos, en relación a la presencia de aminoácidos por 100 g de proteínas, obteniéndose como resultado una notable diferencia a favor de la Maca en cuanto a su cantidad y calidad (Apumayta, Saravia, Castro, Carhuancho. UNICA).Maca y Ejercicios

Por todas las consideraciones anteriores podemos confirmar los beneficios de la maca:

  • Como nutriente y energizante y su gran potencial como alimento.
  • Para mejorar el rendimiento físico e intelectual.
  • Para equilibrar el organismo rápidamente en situaciones de stress, ansiedad o en caso de aumento del rendimiento físico e intelectual.
  • Para apoyar en los casos de convalecencia
  • Y como importante ayuda en la prevención y tratamiento de enfermedades consuntivas

 

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