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Chia (Salvia hispanica L.)
La chía, una planta similar a la lavanda, es un antiguo cultivo de América. Originada en las zonas montañosas de México y Guatemala, se cree que forma parte de la alimentación humana desde el año 3500 antes de Cristo. Las civilizaciones precolombinas, principalmente la azteca, la tuvieron entre sus cultivos principales.
La palabra Chía viene del náhuatl, lenguaje de los aztecas, cuyo significado es “aceitoso”. La chía era usada por muchas civilizaciones precolombinas para propósitos religiosos así como para alimentarse y como materia prima para medicamentos y colores.
A la llegada de los conquistadores el 8 de noviembre de 1519, Hernán Cortez se dio a la tarea de saquear la nación azteca esclavizándola, y pronto descubrió que la chía era un alimento vital para ellos.
Era una parte importante de ceremonias secretas, que eran esenciales para la cultura espiritual de los aztecas. La Chía era el símbolo de la vida misma. Los aztecas creían que la Chía los dotada de poderes místicos y sobrenaturales. Cortez estaba convencido de que al destruir la chía, destruiría el reino azteca y se convertiría en el “Rey de Oro”.
Después de la conquista española sobre México, la chía probablemente se introdujo en España en 1521. Fue el famoso botánico Karl Linnaeus (1707-1778), quien dio su nombre científico a la chía. «Salvia hispánica L». La chía ha crecido desde ese entonces en España de manera silvestre y aislada y se creía erróneamente que era oriunda de esta nación. El vocablo latino para España es “hispánica”. La historia de la semilla de la Chía
BENEFICIOS Y PROPIEDADES NUTRICIONALES DE LA CHIA
*.- Por su contenido de omega 3 ayuda a reducir el colesterol malo y los triglicéridos y a reducir los niveles de estress.
*.- Proporciona sensación de saciedad ayudando a controlar el apetito. Al poner la chia en el agua la semilla crece porque absorbe varias veces su peso en agua por esta razón da la sensación de llenura.
*.-Ayuda a regular la coagulación de la sangre, células de la piel, membranas, mucosas y nervios. Esto favorece la regeneración de los tejidos y por esta razón la usan algunos atletas.
*.- Permite el crecimiento y la regeneración de tejidos durante el embarazo y lactancia.
*.- La chia es la mayor fuente vegetal de ácido grasos omega-3. Estas grasas también contenidas en la linaza y el pescado de agua fría son esenciales para la salud
* Contiene proteínas completas proporcionando todos los aminoácidos esenciales. Esto es importante para las personas vegetarianas
*mejora la salud cardiovascular
* facilita la digestión
* aumenta la inmunidad
*mejora la movilidad y funcionamiento de las articulaciones
*refuerza los niveles de energía y concentración.
Cómo usar las semillas de chía
Una fuente de omega 3 y propiedades varias
Las semillas de chía son una de las mejores fuentes de fibra y ácidos grasos omega 3 que existen. Pero muchos no saben cómo emplear esta gran fuente de propiedades.
Las semillas de chía son perfectas para mejorar la salud en todo sentido, ya que son nutricionalmente muy completas. Es que tienen muchas propiedades para ofrecerte, comenzando por sus ácidos grasos de buena calidad (omega 3) y también por su fibra.
Estas semillas, de origen inca, son muy requeridas por su capacidad para luchar contra el colesterol. Pero también sirven para perder peso y muchas otras cosas más. La pregunta es: ¿cómo utilizarlas? No tienes más que seguir algunos de los consejos que puedes ver a continuación y así encontrarás muchas formas de obtener provecho de ellas.
Estas son algunas de las formas de usar las semillas de chía:
Cómo activarlas: Si bien las semillas de chía pueden consumirse espolvoreadas sobre un yogur, una ensalada o mezcladas con otras de su misma clase, activarlas previamente puede traer mejores resultados. Es que así sueltan mejor su fibra previamente y se digieren con mayor facilidad. Son tan sólo unos pocos pasos que te valdrá un posible mejor aprovechamiento de estas grandes aliadas para la salud.
Ingredientes:
• Dos cucharadas de semillas de chía
• Un vaso de agua
• Preparación:
Toma un mortero y coloca allí las semillas de chía. Machácalas hasta molerlas, pero sin que lleguen a quedar como harina. Ahora incorpóralas al agua y déjalas reposar por espacio de una hora, aproximadamente.
Superado ese tiempo, verás cómo las fibras solubles y los aceites de la chía (súper saludables, los tan mentados omega 3 y 6) afloran a la superficie y se han transformado en una especie de viscosa gelatina.
Ahora no tienes más que consumirla tal como está, añadir a batidos, yogur, jugos, agua natural, ensaladas o lo que se te ocurra. Las semillas ya están activadas y podrás disfrutar de sus propiedades en su plenitud.
• Una vez que las tengas activadas o simplemente hayas decidido tomarlas crudas, puedes añadirlas prácticamente a lo que se te antoje. Pueden rebozar, formar parte de sopas, acompañar un yogur o ser incluidas en un rico batido con frutas. Puedes tostarlas un poco y usarlas junto a otras semillas en un plato de arroz, pastas o una ensalada. Sus usos son realmente muy diversos. Un claro ejemplo es este zumo de limón y chía, con muchas propiedades.
• También puedes probar, si no te gusta consumirlas de esta forma, con la harina de chía. Por supuesto, asimismo existen comprimidos, principalmente orientados hacia aquellos que quieren aprovechar las propiedades contra el colesterol que tiene esta semilla, dado su contenido de ácidos grasos omega 3, aunque no gozarán en este caso de sus beneficios de fibra.
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