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Dalia

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Dalia Dahlia coccínea Cav.

Nuestros antepasados la llamaban “ flor con tallos huecos”, de ahí la palabra acocoxochitl, planta que por su belleza era muy querida por los prehispánicos y hacían de ella todo un antropocentrismo, es decir, la utilizaban en la mayoría de sus actividades; en sus rituales, como plantas de ornato, servían de inspiración para crear vasijas o elaborar collares, sus pétalos fueron utilizados como tintes naturales para las prendas de algodón, también hacían con ellas mezclas aromáticas, tenían fines medicinales, adornaban con ellas sus templos y casas, por si fuera poco, también era importante en la comida, pues sus pétalos y el tubérculo eran cocinados de varias maneras. Se reproducía y lo sigue haciendo, de manera natural en la zona del texcal, es decir, desde Tepoztlán hasta los pueblos al sur de Cuernavaca, como Ocotepéc, Chamilpa, Santa María y Tetela del Monte, en éste último los viveristas han hecho varios injertos que se exportan a Europa y tienen gran demanda. Está planta es laflor nacional de México por decreto oficial desde 1963, siendo presidente Adolfo López Mateos. dalia2

En su paso por estas tierras tlahuicas, el barón von Humboldt quedó tan admirado de su belleza que envió varias semillas a Berlín y de ahí se popularizó en todo el viejo continente, siendo la reina de Francia, Josefina, una de las mayores entusiastas de la época. La afición por esta flor ha ido en aumento y en el año de 1840 ya existían más de 2,000 variedades. A la fecha esta cifra rebasa las 50 mil, todas derivadas de las 35 originales de nuestro país. Fue tan buena su aceptación que inclusive en los países de la Europa oriental la cultivan y le llaman Georgine.

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Química.

Los tubérculos de la dalia son una buena fuente de inulina. En adición a la inulina se encuentra eriodictiol, diastasa, fitina y ácido benzoico, componentes químicos que son medicinalmente activos.

Acciones:

Tos, diabetes, fuego en la boca, digestión difícil, cólicos, flatulencia, , tónico, diurético.

Parte útil:

Toda la planta, raíz, bulbos, hojas, savia.

Hervir por 6 minutos, de 8 a 12 gramos de planta, enfriar, colar y beber 4 vasos de cocimiento al día duran te 15 días.

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