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Guarumbo
El nombre científico del Guarumo, es Cecropia peltata, una especie interesante capaz de percibirse de color platadeado a lo lejos y verde de cerca, característica que le distingue de los demás arboles del bosque.
Taxonomía
Reino: Plantae
DIvision: Magnoliophynta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Rosales
Familia: Urticaceae
Genero: Cecropia
Especie: Cecropia peltata
Usos Medicinales
Es utilizado en contra de la diabetes, ya que se han realizado estudios en humanos cuyos resultados aseguran que las hojas del guarumo pueden bajar los niveles de azúcar a nivel sanguíneo en algunos pacientes que padecen de diabetes tipo 2.
Esto se debe a que, de acuerdo con estos estudios, el consumo de las hojas de guarumo tiene efectos relacionados con una disminución de la concentración de glucosa, demostrando su capacidad hipoglucémica. Los compuestos activos que hacen posible esta acción serían la isoorientina y el ácido clorogenico.
Según los estudios realizados en pacientes con diabetes tipo 2 demostraron que dichos compuestos activos lograron la inhibición de la enzima responsable de producir más azúcar que luego viaja a la sangre, he allí otra propiedad de esta beneficiosa planta.
Propiedades
Las propiedades del árbol Guarumo vienen dadas a partir de la composición química de cada una de sus partes, las cuales son ricas en ácidos y otras sustancias muy provechosas para la industria farmacéutica y en general para la salud del ser humano, a continuación explicamos dicha composición con más detalle:
El Guarumo contiene grandes cantidades de Saponinas, Flavonoides y proantocianidinas, Triterpenos, azúcares, taninos, lípidos, polifenoles, alcaloides, esteroides, ambain y cecropina (sustancias que tiene propiedades cardiotónicas y diuréticas)
Sin embargo, sus compuestos activos principales son la isoorientina, el ácido clorogenico (ayuda a perder peso por la reducción de la síntesis de los ácidos grasos, la grasa visceral y el colesterol) y la quercentina (la cual es un potente antioxidante).
En su aceite se encuentra alcanfor, limoneno, pineno, geraniol, linalool, los ácidos ursólicos y hambolicos, el sitosterol, los compuestos fenólicos y el lupeol. En la corteza de la raíz encontramos a la cecropina que es un alcaloide y en las hojas las saponinas (ambaína).
Por su contenido en las hojas es de proantocianidinas y flavonoides, el guarumo posee la capacidad de inhibir la enzima convertidora de angiotensina, conocida por sus siglas (ACE), la cual es utilizada por los fármacos empleados con la finalidad de regular la hipertensión actuando como diurético.
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